塩豆大福
美味しい塩豆大福が食べたーい
赤えんどう
recipe.rakuten.co.jp
富澤商店で買う。
この量の半分にすると大体赤えんどう乾燥状態で30g。
水分量は250mLでfisler圧力鍋4.5L用の最低水分量250mLジャスト。
茹で上がりは30gより多くなる(二倍強ほどか)ので、下のレシピ(赤えんどう30g)に使うにはその一部を使うことになる。
18時間浸水して1分高圧から自然放置だと少し豆が柔らかすぎるきらいがある。一昼夜の浸水はここでは12時間程度を指すと思われる。
粒餡
cookpad.com
高圧の15分に加え、低圧の5分が必要になる。
途中で水は捨てない。そのまま煮詰める。
小分けにして冷凍する。大福のために300gを残しておく。あとはそのまま食べて良い。
塩豆大福
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出来上がり。その日のうちに食べる。